カテゴリ:moi!( 4 )


2016年 08月 02日

moi! Food Work vol.4 のお知らせ

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定員になりました!ありがとうございます。
ご参加の皆さまのお越しをお待ちしております。


今回のフードワークは和のテイスト。
そして産地直送の豪華食材を使います。
まだまだ暑い日が続いてる9月初旬、しっかり食べて乗り切りましょう。

***大根そば***
春、moi!の3人が出掛けた栃木で頂いた大根そば。
それをmoi!風にアレンジしました。
ゴボウのきんぴらと揚げ湯葉を添えてそばの新しい食感をお楽しみ下さい。

***茄子のウニあんかけ***
愛媛の希少な『絹かわ茄子』を使って、変わり揚げ出し茄子を……
絹のようになめらかな皮とトロけるほど柔らかい果肉が特徴の『絹かわなす』に
トローリごま豆腐と、北海道から届く甘〜い『北海道産ウニ』を添えて、おもてなしの一品を。

***山わさびの細巻き***
鼻の奥からツーンと通り抜ける風味が堪らない北海道産山ワサビを
瀬戸内海の厚みのある海苔で細巻きに。

***ピンクの梅ゼリー***
自家製 青梅シロップで作った
ピンクの梅ゼリー
色はピンクでも味はサッパリ梅味です。

***氷り出しミント緑茶と季節のフルーツ***
静岡産の緑茶にミントをブレンドし、丁寧に氷から成分を抽出したお茶です。
お湯で淹れるのに比べ甘みも出てカフェインも少なくミントとの相性もgood!
季節のフルーツと合わせてお召し上がりください。


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日時 : 9月8日(木) 11:00~
場所 : atelierA202 kitchen
     奈良市富雄北1-18-A202
定員 : 10名 定員になりました!
参加費 : 4000円
持ち物 : エプロン、筆記用具
申込み : 本日より随時下記アドレスまで
アドレス : perleshiro120410@gmail.com
申込み多数の場合は先着順とさせて頂きます。
駐車場はありません。
富雄駅より徒歩6分、お車の場合は近隣コインパーキングをご利用ください。

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グーグルマップでも検索できます。
→https://goo.gl/maps/kFnKvBWGva52
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by hperles | 2016-08-02 21:00 | moi!
2016年 06月 13日

moi! Food Work vol.3 のお知らせ

じめっとした梅雨の季節がやってきました。
こんな季節だからこそ心もカラダもドライに!
とってもヘルシーなFood Workのお知らせです!

***ベジタブルドライカレー***
愛媛から届く新鮮な葉もの野菜たっぷりのドライカレー。
身近な材料で作ることができる手軽でヘルシーなカレーです。
ルーには大根などの根菜やきのこ類、豆腐などを使い
野菜のうまみたっぷりのこれからの季節におすすめのメニューです。
Bijouterie botaniqueのランチでご好評頂いたクリーミーポテトサラダ。
リクエストにお応えしてメニューに加えました。


***ミントシロップ(ミントコーディアル)でマチュドニア***
これからの季節にピッタリで活用幅もある「ミントシロップ」を作りましょう!
このシロップを使って昨年よりブレイク中のメイソンジャーでマチュドニアを作ります。
マチュドニアとは複数のフルーツを使ったイタリアンデザートのことです。
ミントシロップを注ぎ抽出された果汁に炭酸を注いで頂いたり、
お好みのアルコールなどを加えてモヒートとしてもお楽しみ頂けます。
お使い頂いたメイソンジャーはmoi!オリジナルハーブティーバックと一緒にお持ち帰り頂けます。


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日時 : 6月27日(月) 11:00~
場所 : atelierA202 kitchen
     奈良市富雄北1-18-A202
定員 : 10名
参加費 : 3800円
持ち物 : エプロン、筆記用具
申込み : 6月13日(月曜日)
      AM9時より下記アドレスまでお申し込みください。
アドレス : perleshiro120410@gmail.com
申込み多数の場合は先着順とさせて頂きます。
駐車場はありません。
富雄駅より徒歩6分、お車の場合は近隣コインパーキングをご利用ください。
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by hperles | 2016-06-13 06:49 | moi!
2016年 04月 04日

moi! Food Work vol.2 のお知らせ

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***ちょっとリッチなサンドイッチランチ***

坂東聖子のお料理、今回はサンドイッチです。
お弁当でもよくサンドイッチを作っていますがその中身、とても気になりますよね!
今回はパーティーメニューにも重宝する『牛のたたき』をはじめ、色々な具材の組み合わせを楽しんで頂きます。

*具材・・・牛のたたき、蒸し鶏、マッシュポテト、蓮根の金平、レッドペッパー、ドライカレー、
      卵、人参のラペ、林檎のキャラメリーゼ、パーマグリーン、わさび菜、手作りマヨネーズ、
      秘密の隠し味・・・・

後は、その時届いた野菜をアレンジ♪
もちろん、野菜は愛媛の契約農家さんから届く新鮮なイタリア野菜を使います。季節の旬な新野菜をお楽しみ下さい。
この季節、テラスでランチ!やピクニックなどで活躍できること間違いなし!

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***マローブルーのパープルパフェ***

今回のデザートは石原美保が担当致します。
マローブルーというハーブとアイスクリーム、そしてブルーベリーのコラボパフェ
マローブルーとアイスクリームの混ざり合う色の変化を楽しみながら、トップは生クリームを絞って
フレッシュブルベリーとmoiクッキーをトッピングして仕上げましょう!
紅茶はブレンドティーをご用意いたします

 
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日時 : 4月4日(月) 11:00~
場所 : atelierA202 kitchen
      奈良市富雄北1-18-A202
定員 : 10名
参加費 : 4000円
持ち物 : エプロン、筆記用具
申込み : 3月13日(日曜日) AM9時より下記アドレスまでお申し込みください。
アドレス : perleshiro120410@gmail.com
申込み多数の場合は先着順とさせて頂きます。
駐車場はありません。
富雄駅より徒歩6分、お車の場合は近隣コインパーキングをご利用ください。
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by hperles | 2016-04-04 09:00 | moi!
2016年 02月 14日

moi! Food Workのお知らせ

moi ! いよいよ・・・始まります。

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分野の違う作り手3人のユニット、moi
その3人の共通することは・・・

  「美しく表現されたお料理を美味しく頂く。」
  「それぞれのキャリアで培われたモノからいろんなコトを想像するのが好き。」

それが料理であったりアート表現であったり・・
一人より二人、二人より三人ならもっと活動の世界も広がるはず!
そんな私たち三人三倍の思いをこめて、moi!という名前で活動することにしました。

moi!
フィンランド語で ”ヤァ!” ”元気?”のようなフランクな挨拶言葉の意味があります。

メンバー:
石原美保(chairo)
Atelier Chairo主宰
ステンシル教室運営の傍ら店舗や住居のステンシル施工、またホーロー会社の企画デザイン。
仕事の枠から離れると自由で自然の営みなど気付くことも多く、今はその自然を愛し教えられることも。
現在は羊毛フェルトの個展、ワークショップ、また庭でハーブを育てながらメディカルハーブセラピストとして活動。

中川啓美(perles de verre)
atelierA202主宰
1999年よりアクセサリー制作はじめる。
2001年神戸のアクセサリー会社で販売開始後、2006年よりデザイン企画、制作に携わる。
オリジナルデザインの求め2004年より彫金を習い始める。
現在は個展企画展、自宅アトリエでのワークショップ、イベントやショップでの販売などが主な活動。

坂東聖子(Herbtree)
田舎育ちで子供のころから雑誌やTVで見るおしゃれな食卓に憧れ、
野山の花を飾り畑の野菜で料理を作ってみたり・・。
現在は花をテーマにアクセサリー、フラワーアレンジメントなどの制作や、ワークショップを中心に活動。
幼いころの好奇心を今も持ち続けこれからも自由に表現していくのが夢。


moi!の成り立ち  
2年前のatelierA202でのクリスマスイベントでWS講師同士として知り合う。
器が好き、料理が好き、食べることが好き、お出かけが好き、想像妄想が好き、、、
など、いろんな「好き」が偶然一緒だった3人が必然とひとつになりました。
子供の手も離れ作り手としての仕事も個々それなりに充実している3人が出来ること、

  「ほら~~、こんな感じ、作れるんじゃない?」
  「美しすぎるこのお弁当!なぜに自分の分だけ・・・ 食べてみたいです」
  「こんな味、再現してみたいわ!」
  「あの木や葉っぱ、ステキ。森っていいね」

出来るんじゃない?やってみようよ!
と、ゆる~く結成されたのがmoi !です。
四季折々の暮らしから生まれる感性を「食」や「アート」として表現していけたらと思います。



~moi! Food Workのお知らせ~
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moi!料理部長 坂東聖子のお料理教室です。
毎朝、自身のためだけに作られるあのお弁当、インスタグラムでご存じの方も多いはず(@seikoban)
見た目に美しく、食べて美味しく、色どりよく栄養満点なお弁当ですよね。
第一回目、Food Workは「雛わっぱ アナゴ寿司」です。
桃の節句に春らしいお弁当を曲げわっぱに詰めましょう。
各地の美味しい素材も取り寄せます。
そしてこのたび愛媛で拘り野菜を生産されている農家さんと契約することが出来ました!
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                               写真右:ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレビーゾ・タルディーボ
このお弁当に合わせたお茶とデザートもご用意いたします。
皆さんで雛わっぱ弁当を召しあがった後、chairoのハーブティーでおくつろぎください。
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日時 : 3月3日(木曜日) 11:00~
場所 : atelierA202 kitchen
      奈良市富雄北1-18-A202
内容 : 「雛わっぱ アナゴ寿司」
      「桃色ハーブティーとアイスクリーム」
定員 : 10名 定員に達しましたので募集は締め切らせて頂きます。
参加費 : 3300円(第一回目特別価格です^^)
持ち物 : エプロン、筆記用具
申込み : 2月14日(日曜日) AM9時より下記アドレスまでお申し込みください。
アドレス : perleshiro120410@gmail.com

申込み多数の場合は先着順とさせて頂きます。
駐車場はありません。
富雄駅より徒歩6分、お車の場合は近隣コインパーキングをご利用ください。
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by hperles | 2016-02-14 00:01 | moi!